Честный знак
Национальная система маркировки товаров
Основные определения
Товары подлежащие обязательной маркировке в 2022г (имеющиеся в ассортименте ПЗГ)

  • Табачная продукция
  • Молочная продукция
  • Упакованная вода ( с 1.11.2022 в ЭДО, с 1.03.2023 через онлайн кассу)
Электронные системы доставки никотина, жидкости для доставки никотина
  • Старт регистрации в системе маркировки для опта и розницы с 01.03.2023г
  • Старт передачи данных через онлайн кассу с 01.04.2023г.
  • Реализация немаркированной продукции до 01.10.2023 (стики, бестабачная смесь для кальяна)
  • Реализация немаркированной продукции до 01.12.2023 (электронные сигареты)
Принцип работы Честного знака
1. Оператором системы маркировки для каждой единицы товара создается уникальный цифровой 2D штрих-код Data Matrix (далее — код) и отправляет его производителям и импортерам, зарегистрированным в системе.

2. Производитель или импортер обязаны нанести код на каждую единицу товара. Его сканируют на всех этапах передвижения товара, что делает его путь от создания до магазинного прилавка абсолютно прозрачным (и легко прослеживаемым).

3. Производитель -Поставщик -Покупатель (розничный магазин) переходят на электронный документооборот по данному виду товара - ЭДО. Документы передаются только в электронном формате, а данные из них попадают в Честный ЗНАК автоматически. Если электронного документа с кодами маркировки нет, товар невозможно принять. Для ведения ЭДО, организации необходимо иметь ЭЦП (электронная цифровая подпись).

4. В обязанность розничной торговли входит принимать и продавать продукцию, подлежащую обязательной маркировке, только через информационную систему «Честный ЗНАК». Для этого обязательны онлайн касса и 2D сканер штрих-кода.

5. Продавая товар конечному покупателю, кассир последний раз сканирует код — и онлайн касса (через ОФД) автоматически передает его в систему "Честный знак", как выведенный из оборота (проданный).

Если клиент продает в розницу товары, подлежащие обязательной маркировке, ему необходимы:

1. Регистрация в системе «Честный ЗНАК» Заявка подается на сайте честныйзнак.рф, и для регистрации понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Если он уже работаете в системе ЕГАИС, то такая УКЭП у него есть
2. Онлайн касса поддерживающая, работу в системе маркировки
3. 2D сканер штрих-кода К кассе обязательно должен быть подключен сканер, считывающий двумерные штрих-коды, к которым относится код DataMatrix.
4. Договор с ОФД У владельцев онлайн касс он уже есть, однако необходимо убедиться, что оператор фискальных данных поддерживает передачу кодов маркировки в Честный знак.
5. Товароучетная программа если в вашем магазине установлен автоматизированный товароучет, обратиться к компании, которая его установила, для обновления ПО
6. Кассовая программа если уже есть онлайн касса, нужно убедится, что на ней стоит актуальная прошивка. Онлайн касса должна автоматически отправлять в ОФД соответствующий тэг кассового чека.
7. Электронный документооборот (ЭДО) весь товарооборот между юридическими лицами (ИП — это тоже юрлицо!) должен в обязательном порядке сопровождаться электронными передаточными документами
Основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции
Этапы маркировки товаров