пивное оборудование
Оборудовании для налива пива
Кегераторная
Холодильная камера для хранения кег с пивом.
Температура от 5 до 10 градусов. При несоблюдении температурного режима возможны проблемы с наливом и превышение сливов.
Баллон подачи газа
Используются с двумя видами газа: Азот и Углекислота. Углекислота подается в кегу с пивом и в магистраль налива (на пеногасители). Азот используется для налива "бойлерного пива" и подается только в кег.
Если визуально отличить баллоны невозможно, то подключаем редуктор: стрелка манометра редуктора баллона: углекислоты будет показывать 50-60 атмосфер, азота - 150-160 атмосфер. Количество баллонов и давление газа устанавливается индивидуально для каждого магазина в зависимости от длины и расположения пивной магистрали.
Редуктор
Показывает давление в баллоне и давление в магистрали. Давление в магистрали должно быть от 2,5 до 3. (Больше/меньше – пиво будет пениться, либо не будет наливаться совсем). Меняем баллон, когда стрелка на манометре давления баллона опускается в красный сектор.
Пивная магистраль
Это шланг, по которому поступает пиво/газ. Следим за целостностью самого шланга и за герметичностью стыков.
Кега (металл)
Емкость для хранения разливных напитков
Фитинг
Это составляющая кеги, может быть неисправным. Первый индикатор неисправности фитинга – при наливе пиво пенится, «плюется», не льется совсем. Проверяем наличие пузырьков воздуха в шланге магистрали, если есть, то делаем заявку в тех службу на замену фитинга, если нет – ищем другие причины (неверно установлено давление в магистрали, пустой баллон, пережат шланг, не соблюдена температура хранения кеги).

Заборная головка
Устанавливается на фитинг и подает газ в кегу, а напиток из кеги к устройству розлива
Пегас (пеногаситель)
Используется для ускоренного беспенного разлива любых пенящихся напитков из сосудов под давлением в пластиковые бутылки ПЭТ
Кран с компенсатором
Используется для беспенного разлива бойлерного пива в стеклянные 3х литровые банки. Давление из кеги компенсируется устройством крана позволяя наливать пиво без пены.
Пивной охладитель
В случае отсутствия в магазине холодильной камеры (кегераторной) используется пивной охладитель. Прибор представляет собой компрессионный агрегат, который способствует снижению температуры пива, может быть подключен на 4/6/8 кег одновременно
Форфас
Используется для налива пива покупателю в магазине, может быть разного объема как правило не менее 200л., для заправки форфаса необходима специализированная машина
Кратко процесс налива пива можно описать следующим образом:

1. Газ из баллонов через редуктор поступает по патрубкам в кег, тем самым создавая внутри давление, необходимое для движения пива по магистрали;
2. При открытии пегаса под воздействием силы атмосферного давления через фитинг кеги, пиво поступает в заборную головку и по патрубкам бежит к пегасу;
3. Второй патрубок от редуктора идет к пегасам, подавая газ в бутылку, тем самым значительно снижая пенообразование.

В случае отсутствия в магазине кегераторной пиво из кеги поступает в пивной охладитель, а затем уже в пегас.

В случае налива "бойлерного пива" используется кран без пеногасителя, газ подается только в кег (нет доп. газа в кране), вместо углекислоты используется Азот.

Видеоурок "Пивное оборудование"
Ответы на популярные вопросы
Как отличить баллоны с углекислотой и азотной смесью?
На верхней части баллона, заполненном азотной смесью, можно увидеть желтую отметку (полностью залитую желтым цветом, либо только с желтой окантовкой).Верхняя часть баллона с углекислотой не имеет отметок.
Так же отличить баллоны можно путем подключения к редуктору газовой системы. Баллоны с углекислотной смесью будут наполнены до отметки 50-60 бар, а азотная смесь - до 150-160 бар.

Что будет если перепутать баллоны с азотной смесью и углекислотой?
Если на пегасы вместо углекислоты будет поступать азотная смесь, то самое критичное, что может случиться - пиво начнет сильно пенится, процесс налива увеличится по времени, а также увеличатся потери пива, которое будет уходить в дренаж.

Как поменять кегу?
С нового кега снимите защитную крышку либо пленку, протрите верхнюю поверхность фитинга, убедитесь, что под заборную головку не попадут остатки упаковки (это необходимо во избежание попадания мелких частиц в пивную магистраль, что приведёт к засорению, увеличению пенообразования или невозможности наливать пиво), далее с опустошенного кега поднимите ручку заборной головки в положение «вверх» и аккуратно сдвиньте «на себя» (заранее сверху прикройте заборную головку чистой тряпкой, во избежание разбрызгивания жидкости), заборную головку совместите с фитингом полного кега, движением «от себя» задвиньте заборную головку до упора и опустите ручку до щелчка.

Как поменять баллон?
В момент, когда баллон почти пуст (стрелка манометра редуктора находится на красной границе), вентилем на баллоне закройте подачу газа, закройте рычаги на редукторе (положение флажка – поперек шланга) и, используя разводной ключ, открутите винт, который удерживает редуктор на баллоне. В обратной последовательности подсоедините новый баллон (сначала закрепите редуктор на баллоне, затем откройте флажок на редукторе, после чего – плавно откройте баллон). Проверьте давление на редукторе.
Что делать, если пиво не льется?
Возможно, закончился газ в системе – проверьте баллон и при необходимости замените баллон;
Возможно, закончилось пиво в кеге – проверьте кег, при необходимости замените его на полный;
В систему мог попасть посторонний предмет – необходимо подать заявку в техническую службу;
В системе перебит шланг подачи пива/газа – визуально оценить целостность системы, при подтверждении перекрыть систему и подать заявку в техническую службу.

Что делать если пиво сильно пенится?
Проверить давление в системе - при необходимости поменять баллон на полный;
Проверить правильность подключения баллонов с азотом и углекислотой;
В системе с охлаждающей камерой – проверить температуру в камере, если температура значительно выше (5-10градусов)– проверить, включена ли камера, если причина не в этом - поставить в известность ведущего менеджера и подать заявку в техническую службу.

Порядок налива пива
1. Закрепить бутылку в держателе (завернуть ложку до упора);
2. Поворотом или поднятием (в зависимости от модели пегаса) рычага крышки подать в бутылку газ, подождать несколько секунд, пока бутылка не заполнится газом;
3. Поворотом или поднятием ложки (в зависимости от модели пегаса) подать в бутылку пиво, регулируя скорость налива рычагом сброса давления, во избежание излишнего пенообразования;
4. Закрыть подачу пива;
5. Рычагом сброса давления сбросить давление из бутылки;
6. Открыть ложку, аккуратно снять бутылку с крана, закрыть пробкой;

Работа с ПЭТ кегой
Перемещение
· Перевозка ПЭТ кеги производится только в вертикальном положении
· Не допустимо поднимать кегу на высоту более – 1,5 м
· Переносить кегу должны – два человека
Хранение
· Не допускается извлечение полной кеги из коробки до момента полного опорожнения и сброса давления
· Не допускаются: падения, удары, контакты с острыми предметами, попадание прямых солнечных лучей, теплого воздуха, расположение рядом с отопительными приборами
· Рекомендуемая температура транспортировки и хранения от 0+ до 20+ С

Подключение

· Запрещается подключать ПЭТ кегу к системе розлива с давлением более 3,5 бар.
· Перед началом работы, проверить, что внутреннее рабочее давление в кеге не превышает 3 бар.
· После полного опорожнения кеги необходимо сбросить давление.
· Запрещено откручивать крышку с клапаном ПЭТ кеги до момента полного сброса давления
· Важно! Подключить разливочную головку по центру крышки с клапаном