ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система
Основные определения
ЕГАИС
ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.
Система предназначена для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции (АП) на территории РФ.

ЭЦП

ЭЦП (электронная цифровая подпись) — уникальная комбинация знаков или паролей, которая служит аналогом собственноручной подписи на бумаге. Проще говоря, цифровая подпись позволяет сделать документы в электронном виде юридически значимыми и защитить их от подделки.
ФСРАР
Федеральная служба алкогольного регулирования в России
ЕГАИС — это государственная система, направленная на контроль производства оборота качества и безопасности этилового спирта. Регулируются сделки с алкогольной и спиртосодержащей продукцией, производится контроль соответствия лицензий, а также отслеживается информация по объему производства этилового спирта на территории Российской федерации

Участники оборота, которые обязаны регистрироваться в системе ЕГАИС:
1. Организации, выпускающие пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху
2. Организации, занятые закупкой, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей продукции
3. ИП, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с ее последующей розничной продажей
4. Организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу (в городах и сельских поселениях)

Принцип работы ЕГАИС для торговли пивом и пивными напитками
1. Маркировка: Система требует маркировки продукции от производителей и импортеров (федеральными и акцизными марками) с детальной информацией о товаре – с перечислением характеристик, даты розлива, лицензии, на основании которой осуществляется реализация и т.д.
2. Поставка товара: При поставке пива в розничный магазин электронный документ поступает из информационной системы на компьютер с установленной товароучетной программой с поддержкой ЕГАИС. Если данные совпадают, покупатель принимает накладную от поставщика и подтверждаете факт закупки в ЕГАИС. Если нет — либо отклоняет накладную, либо оформляете акт расхождений.

Важно! Согласно Приказу ФСРАР №397 от 17.12 2020 отправлять данные о поставке в ЕГАИС нужно в течение одного рабочего дня. Это правило действует как для розничных магазинов, так и для заведений общепита, в ассортименте которых есть пиво и слабоалкогольные напитки.

3. Списание товара: Продавец осуществляющий розничную продажу пива ведет Журнал учета розничных продаж (с 1.01.2021 на собственное усмотрение), и списывает пиво не позднее одно дня по факту продажи. Чтобы отразить продажу алкоголя из кега, его все еще списывают целиком. ЕГАИС не позволяет списывать или делать возврат поставщику части объема кега, он считается одной единицей продукции. То есть, если вы вскрыли кег объемом 30 л, а продали 1,5 л, то у вас не получится списать только 1,5 л.
4. Отчетность: Все участники алкогольного рынка обязаны сдавать декларацию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР), сроки подачи деклараций:
За 1 квартал – до 20 апреля
За 2 квартал – до 20 июля
За 3 квартал – до 20 октября
За 4 квартал – до 20 января

Если клиент продает в розницу пиво и пивные напитки, ему необходимы:

1. Компьютер
2. Регистрация в ЕГАИС
* Квалифицированный ключ цифровой подписи
* RSA ключ
* Универсальный транспортный модуль (УТМ)